Переоформление автомобилей Москва

Переоформление автомобилей на имена новых собственников — рутинная процедура, доступная любому автолюбителю в Москве. Меняются законы и правила, не всегда в сторону упрощения процедуры, но на текущий момент можно радоваться: введен в действие регламент, разрешающий переоформить транспортное средство без необходимой ранее процедуры снятия его с учета. Стало заметно удобнее и проще.

Переоформление автомобилей МоскваПокупая автомобиль в Москве или получая его по иной возможности — например в подарок, по доверенности или в наследство — можете продолжать пользоваться техническим паспортом (для краткости — ПТС), выданным ранее предыдущему собственнику. Надо лишь в этот документ вписать ваши собственные данные.

Если живете в Москве, то легко найдете фирму, предоставляющую доступный сервис по переоформлению документов на транспортные средства. Сбережете свое время и избежите многих рисков, воспользовавшись услугами опытных в своем деле профессионалов. Можете подать заявку на приглянувшемся сайте фирмы — в любое время суток.

Почему в МРЭО все придирчиво проверяют

Паспорт, который вы предъявляете в Москве для проверки сотрудникам ГИБДД вместе с приобретаемым автотранспортом, может вызвать сомнения в его подлинности. Могут быть также претензии к состоянию документа ввиду его непригодности для последующего использования. Например, документ побывал в воде, разорван или опален огнем.

Инспектор ГИБДД обоснованно забракует технический паспорт, найдя в нем неразборчивые (расплывшиеся) записи или исправления. Если вырван хотя бы один лист (они пронумерованы) или обнаружились признаки подчисток, можно заподозрить, что документ фальсифицирован.

Не снимать с учета покупаемый вами транспорт разрешается лишь в случае, если в ПТС оставлено свободное место, куда впишут ваши данные как нового собственника. Прежний собственник облегчит ситуацию, если предусмотрительно поменяет ПТС для продажи автомобиля, не снимая его с учета. Правда, самому прежнему собственнику для этого придется пойти на хлопоты: надо лично прийти в МРЭО для замены ПТС, да еще и заплатить за замену «корочек».

Подлинный ПТС должен иметь специальные элементы защиты от подделки: водяные знаки и голограммы, меняющие цвет под разными углами обзора. Пальцами можно нащупать еще один защитный элемент — рельефно вытисненное название документа.

Если автомобиль относительно новый (моложе 5 лет), в ПТС не должно быть пометки «Дубликат»: такую пометку ставят в документе залогового автомобиля, купленного в кредит. Естественно, вам ни к чему лишние проблемы, связанные с чужими кредитными долгами.

Каких юридических рисков надо избегать

Разумно подстраховаться, не подставляясь под юридические неприятности. Не доверяйте свои заботы на волю случая, лично сверяйте записанные в ПТС номера с теми, какие найдете на разных узлах машины. Конкретно, есть номера на двигателе, на раме и на кузове. Совпадение номеров — необходимое условие принадлежности ПТС именно покупаемому автомобилю, а не какому-либо другому. Меньше риск купить авто с неясным прошлым.

Хотя новый регламент дает вам право воспользоваться сделанной ранее постановкой на учет и купить автомобиль без замены его ПТС, но это удобство перекладывает все риски юридических осложнений на вас как нового собственника транспортного средства.

Например, банку в Москве безразлично, что кредит на покупку автомобиля был взят не вами, а предыдущим собственником. Если кредит не был погашен полностью, автомобиль будет числиться в залоге.

Если предыдущий собственник умолчал, что на транспортное средство наложен арест, это опять-таки будет ваша проблема, а не его — такой вот будет неприятный сюрприз. Вплоть до того, что куплю-продажу суд может признать недействительной.

Если заметите, что перебиты номера (например, на кузове или на двигателе), не покупайте такой автомобиль: велика вероятность, что он числится в угоне. Украденный транспорт должен быть возвращен законному владельцу, а вам придется лишь жалеть о потерянных деньгах.

Нельзя, чтобы на кузове не было регистрационной этикетки: либо автомобиль угнан, либо собран умельцами из узлов разбитых машин. Откажитесь от покупки.

Иномарку в Москве лучше не покупать, если в ПТС отсутствует печать таможни: вероятно, автомобиль не прошел официальную процедуру растаможки. Такую иномарку из МРЭО отправят на штрафную стоянку, пребывание транспортного средства на которой будете оплачивать вы.

Избегайте технологических рисков

Иногда автомобили в Москве самовольно переоборудуют, добиваясь улучшения каких-то технических характеристик, однако в ГИБДД к нестандартному переоборудованию относятся отрицательно: любые самовольные переделки могут повредить безопасности движения.

Переставленная рулевая колонка может быть удобна, но есть риск, что она неожиданно лишит транспортное средство управляемости. Только представьте, насколько это может быть опасно на высокой скорости!

Нестандартная тормозная система хороша при определенных условиях торможения, но она же может удлинить тормозной путь в иной дорожной ситуации. ГИБДД самовольную замену тормозных систем считает грубым нарушением требований безопасности.

Самовольно установленные приборы освещения (ксеноновые лампы, например) могут ослеплять встречных водителей, а это опасно не только для них, но и для вас. ГИБДД требует заменить такие осветительные приборы стандартными.

Если предыдущий собственник продал машину с фальшивым ПТС, это его вина, но после вписания в документ ваших данных за фальшивку ответственность уже на вас.

Предусмотрите дополнительные расходы

Купив в Москве автомобиль, вы можете понести ряд дополнительных расходов, связанных с обнаруженными в МРЭО нарушениями. Вот некоторые примеры возникающих проблем:

  • непригодные номерные знаки;
  • замазанные лаком фонари;
  • чрезмерно плотно тонированные стекла;
  • сомнительная подлинность регистрационной этикетки.

Возможно, вам достался автомобиль с номерами, изготовленными по старому ГОСТу. Ездить с такими номерами запрещено, вам предстоят неизбежные расходы на заказ дубликатов по новому стандарту. Увы, прежний собственник почему-то не взял эту заботу на себя.

Переменчивая мода в Москве диктует замазать белые фонари красным лаком. Если предыдущий собственник так и поступил, инспектор ГИБДД потребует заменить фонари. Мода меняется, а правила движения не обращают на модные новшества внимания. Белые фонари — конструкторское решение завода-изготовителя.

Тонирование стекол — тоже в дань московской моде. Кому-то в Москве это нравится, но инспектор ГИБДД не согласится, если превышено затемнение светового потока до уровня ниже 70%. При обнаружении нарушения правил вам предстоят расходы на замену стекол. Не остается ничего иного — лишь винить переменчивую моду и прежнего собственника, последовавшего ее капризам.

Регистрационная этикетка на кузове должна быть обязательно. Если ее нет вовсе или она подменена фальшивкой, это признак, что автомобиль краденый или собранный из узлов со свалки. Обратите внимание на царапины или вмятины в месте крепления этикетки. Подозрительный автомобиль из МРЭО отправят на экспертизу — за ваш счет, разумеется.

Чтобы избежать ненужных проблем, доверьте переоформление автомобиля профессионалам — их в Москве нетрудно найти, можно сделать заказ прямо на сайте и оплатить его через Интернет.

Тонкости оформления сделки

Ваше приобретение должно быть оформлено в Москве документально. Главный документ, например, при купле-продаже — это соответствующий договор. В С первого июля 2009-го года отменено оформление сделок справками-счетами.

Переоформление автомобилей МоскваДоговор может быть даже устным, но все-таки надо иметь на руках документ, иначе нотариусу будет нечего заверять. Впрочем, даже заверять договор не обязательно. Однако лучший выбор — заверенный в нотариальной конторе документ.

Вы можете заполнить бланк договора без посторонней помощи, но избежите проблем, когда это помогут сделать опытные юристы. Таковых вы легко найдете в организациях, занимающихся сделками купли-продажи. Услугу потребуется оплатить, но стоит она не дорого, можете потратить всего лишь 600 рублей.

Все экземпляры надо делать идентичными:

  • для продавца (он же прежний собственник);
  • для покупателя (это вы);
  • для инспектора ГИБДД.

Вы можете даже самостоятельно вписать нужные данные в бланке ПТС, но обычно это делает сотрудник МРЭО. Предъявите документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт гражданина). Еще потребуется свидетельство, выданное ранее МРЭО при постановке машины на учет, и квитанция о внесенной в кассу пошлине. Полис ОСАГО надо иметь при себе, хотя в МРЭО его и не проверяют.

Инспектор МРЭО все проверит и зарегистрирует транспорт уже на ваше имя. Вот какие бумаги вы получите на руки:

  • свой паспорт;
  • ПТС;
  • регистрационное свидетельство (о том, что машина состоит на учете в МРЭО);
  • диагностическую карту (в случае проведения диагностики).

Транспорт должен быть застрахован

Оформляйте для купленного в Москве автомобиля страховой полис. Иногда прежний собственник согласен вписать имя покупателя в свой же полис ОСАГО, но часто он заинтересован вернуть свой страховой взнос, поэтому вам потребуется заново оформить страховку.

Если не истек срок действия предыдущего технического осмотра, вам пригодится диагностическая карта. Ее в Москве легко переписать на имя нового собственника транспорта.